ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    МБОУ "Проскоковская СОШ" самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.

    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график, утверждаемый приказом директора школы.

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;

    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность приемов определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Питьевой режим

    Питьевой режим обучающихся обеспечивается наличием питьевых фонтанчиков.

    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Условия охраны здоровья обучающихся в МБОУ "Проскоковская СОШ"

    Согласно статье 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", охрана здоровья обучающихся включает в себя:

    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, в установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

    2) организацию питания обучающихся;

    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

    6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации;

    7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;

    8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

    9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

    10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Шнар Марина Викторовна (зав. производством МБОУ "Проскоковская СОШ"),
    Тел: 8(38451) 73-1-76
    Кравченко Наталья Васильевна (зав. производством структурного подразделения),
    Тел: 8(38451) 73-1-76

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
Галерея
народный фронт

народный фронт

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

7

7

8

8

9

9

10

10

11

11

12

12

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
  • Телефоны "горячих линий" по вопросам организации питания в школах:
    8 (3842) 36-91-63 - Министерство образования и науки Кузбасса (бесплатное питание для школьников);
    8 (495) 587-01-19 - Министерство просвещения Российской Федерации;
    8 (495) 981-56-99 - Общероссийский народный фронт "За Россию";
    8-800-700-03-09; 34-88-19; 36-78-50 - Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу
    (ежедневно по будням с 08.00 час. до 12.30 час. и с 13.30 час. до 17.00 час., в пятницу до 16.00 час);

    8 (384-2) 64-14-07 - Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу;
    8 (384-51) 4-03-00 - Территориальный отдел в г. Юрге и Юргинском районе;
    8 (38451) 4-43-65 - методист по питанию Управления образования Юргинского МО

  • Ответы на часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них (PDF; 204.46 Кб )